MANOEL DE BARROS: UMA OBRA DEDICADA À CONSTITUIÇÃO DE UMA TEORIA DA LINGUAGEM - Hoffmann, Adriane Ester (Revista Literatura em Debate, 2016)
As áreas da literatura e da linguística complementam-se e interagem harmoniosamente. Neste estudo demonstra-se de que forma essas duas áreas podem auxiliar para analisar um fenômeno poético. Objetiva-se articular os mecanismos de enunciação com a linguagem literária para delinear a poética de Manoel de Barros. O aparato teórico está centrado em autores como Barthes (2004), Jakobson (1975) e Benveniste (1989; 2005), demonstrando a possibilidade de interligar áreas diferentes da linguística e do conhecimento. A escolha pelo poeta Manoel de Barros se deve ao fato de que ele cria uma teoria da linguagem a partir de seus versos e das suas percepções sobre o seu próprio discurso linguístico, fazendo uma metalinguagem de seu ato criador.