O RECURSO DA MEMÓRIA EM PESSACH: A TRAVESSIA, DE CARLOS HEITOR CONY - Cella, Thiana Nunes; Mello, Cláudio José de Almeida (Revista Literatura em Debate, 2016)
O presente artigo realiza uma análise do romance Pessach: a travessia, do escritor e jornalista carioca Carlos Heitor Cony, publicado em 1967, com o objetivo de mostrar como essa obra utiliza o recurso da memória para realizar o seu diálogo com a história e a construção da identidade. A metodologia de pesquisa utilizada envolve estudo crítico-analítico, pautado em revisão bibliográfica e análise literária da obra, sobre alguns pontos considerados basilares no romance: o recurso formal da memória, a forma com que a memória dialoga com a história, com a problematização da identidade individual e nacional e com o consequente engajamento político e ideológico.