DESCENDO AO INFERNO DA SUBJETIVIDADE: OS PARADOXOS MNEMÔNICOS EM O FALSO MENTIROSO, DE SILVIANO SANTIAGO - Silva, Ívens Matozo; Matos, Xenia Amaral; Martins, Aulus Mandagará (Revista Literatura em Debate, 2016)
Ao lançarmos um olhar para o atual cenário literário brasileiro, é perceptível a presença de uma profusão de narrativas que possuem seu foco centrado no sujeito, as chamadas escritas de si. Como exemplo ilustrativo dessa questão, o romance O falso mentiroso: memórias (2004), de Silviano Santiago, destaca-se por trazer à luz da representação problemas inerentes à busca das origens da protagonista Samuel Carneiro, bem como a problemática envolvendo a autobiografia e a autoficção. Diante disso, o presente artigo possui os objetivos de analisar as técnicas narrativas utilizadas pelo autor para realizar um mergulho na consciência da protagonista e propor uma problematização sobre o caráter autobiográfico e autoficcional expresso no romance.