ENCONTRO DE SENTIDOS EM UMA NOVA VELHA HISTÓRIA: ANÁLISE DISCURSIVA DE FITA VERDE NO CABELO, DE GUIMARÃES ROSA - Cortez, Mariana (Revista Literatura em Debate, 2015)
O artigo que se apresenta pretende discutir a relação de sentido entre as vozes presente na obra Fita Verde no Cabelo, de Guimarães Rosa, publicada pela editora Nova Fronteira. O conto de Rosa retoma a história infantil Chapeuzinho Vermelho e mantém com ela uma relação de assimilação e transformação. Identificar o que do texto-base se mantém, o que se transforma e, ainda, os porquês dessas permanências e transformações são nossos objetivos. Na edição em análise, ainda existe outra voz: a relação palavra-imagem. Então, além das indagações feitas em relação ao discurso verbal, formulam-se outras duas questões que intrigam no texto visual: 1) as imagens como outra voz que interfere no sentido do conto e 2) as referências a outras vozes no próprio discurso visual, pois enquanto o texto verbal dialoga com outra história (Chapeuzinho Vermelho), o visual dialoga com outras técnicas das artes plásticas, como será demonstrado.