UM LIVRO TAMBÉM SE JULGA PELA CAPA: PARATEXTO E CONSTRUÇÃO DE SENTIDOS EM A MALDIÇÃO DO OLHAR, DE JORGE MIGUEL MARINHO - Souza, Raquel Cristina de Souza e; Gens, Rosa Maria de Carvalho (Revista Literatura em Debate, 2015)
A maldição do olhar (2008), obra premiada de Jorge Miguel Marinho, é uma reedição de outra narrativa do autor, Sangue no espelho (1993), que, diferentemente da publicação mais recente, teve pouca penetração no mercado e nula repercussão de crítica. Com projeto gráfico diferenciado e importantes, embora poucas, alterações no conteúdo ficcional, a nova edição ajuda-nos a refletir sobre a influência do mercado nas decisões editoriais e autorais. No cotejamento das edições, percebemos que as modificações nos paratextos (GENETTE, 2009) revelam maneiras opostas de conceber o jovem leitor e a literatura, ao criar determinadas expectativas de leitura que podem afastar ou atrair o eventual leitor. A oportunidade de reedição permitiu ao autor depurar seu projeto ficcional, em diálogo produtivo com o projeto gráfico. Este trouxe interessantes implicações para a interpretação da narrativa, destacando-a entre aquelas que repisam o filão do vampiro e ressignificando a temática juvenil da busca/ construção da identidade.