GINZBURG, Jaime. Literatura, violência e melancolia. Campinas, São Paulo: Autores Associados, 2012. - Zandoná, Andiara; Stacke, Ana Alice Pires da Silva (Revista Literatura em Debate, 2013)
Jaime Ginzburg, em Literatura, violência e melancolia, publicado em 2012, discute temas centrais em suas pesquisas, a saber: as relações entre literatura, contextos sociais de violência e melancolia. A obra estimula a pesquisa acadêmica sobre violência e cultura, ou violência, melancolia e literatura, tendo em vista um passado recente que motiva debater a presença da violência na sociedade contemporânea.