OVELHAS NEGRAS: TRANSGRESSÃO, VIOLÊNCIA E SOFRIMENTO - Porto, Luana Teixeira (Revista Literatura em Debate, 2013)
Este artigo analisa contos do livro Ovelhas negras, de Caio Fernando Abreu, com o objetivo de investigar a representação de ações transgressoras do ponto de vista do contexto social em duas narrativas da obra e refletir sobre a transgressão como uma manifestação de ruptura de rótulos e paradigmas de comportamentos socialmente condenados. Tomam-se como objeto de leitura os contos “Triângulo em cravo e flauta doce” e “Anotações sobre um amor urbano”. Ao analisar comportamentos transgressores manifestados por personagens desses contos, nota-se que a transgressão confira-se, ao mesmo tempo, como um repúdio à violência do sistema normativo de regras de conduta e uma ratificação da prática da violência simbólica do sujeito sobre si mesmo, o que acentua uma tendência dos personagens ao sofrimento e à visão pessimista sobre as relações humanas e sociais.