AS CLASSES SOCIAIS NOS CONTOS CENSURADOS DE RUBEM FONSECA - Paz, Demétrio Alves; Loro, Alessandro Jean (Revista Literatura em Debate, 2013)
O objetivo deste ensaio é analisar a luta entre as classes sociais nos contos de Rubem Fonseca, tomando-se como objetos de análise alguns contos presentes no livro Feliz Ano Novo e o conto O Cobrador, presente na obra homônima. Nossa hipótese é que os contos de Fonseca foram censurados não apenas pelo tom violento de suas narrativas, mas também pelo novo paradigma de luta de classes que o autor evidencia: a classe oprimida passa a buscar o que lhe foi negado pela sociedade não por meio de mobilizações coletivas ou por movimentos sindicais, mas sim por meio da violência inconsequente e da vingança individualista.