ALÉM DA ESCRITA E DO GRITO: LITERATURA E VIOLÊNCIA EM OS QUE BEBEM COMO OS CÃES - Fontineles Filho, Pedro Pio (Revista Literatura em Debate, 2013)
o presente estudo tem como objetivo principal analisar a obra Os Que Bebem como os Cães (1975), de Francisco de Assis Almeida Brasil, objetivando, concomitantemente, explorar as inter-relações da História com a Literatura, em suas aproximações com as noções de espaço, tempo e memória. O estudo gira em torno da problematização dos olhares da narrativa ficcional acerca do período ditatorial no Piauí, em decorrência de o protagonista do livro ser um professor, Jeremias, preso e torturado por um regime ditatorial. Metodologicamente, o estudo se deu a partir das leituras analítico-interpretativas do primeiro romance do autor que compõe o que a crítica literária nacional e local convencionou chamar de Ciclo do Terror. Como diálogos teóricos, recorreu-se a Robert (2007), Arendt (2010), Foucault (2009) e Certeau (2011; 1999). A narrativa de Assis Brasil aponta para a revelação de memórias do cotidiano e as práticas do regime ditatorial.