A ESCRITURA DA HISTÓRIA NOS TEXTOS LITERÁRIOS “NÃO PASSARÁS O JORDÃO” E CINZAS DO NORTE - Batista, Suellen Monteiro; Sarmento-Pantoja, Tânia Maria; Pinheiro, Veridiana Valente (Revista Literatura em Debate, 2013)
O presente trabalho reflete sobre a escritura dos dados históricos, referentes à ditadura militar de 1964, realizada nas narrativas de si dos personagens Cláudia B. e Mundo, protagonistas, respectivamente, dos textos ficcionais “Não passarás o Jordão”, de Luiz Fernando Emediato e Cinzas do Norte, de Milton Hatoum. Para alcançarmos tal objetivo, partimos da hipótese que os vestígios da história do tempo presente são reelaborados esteticamente nas narrativas selecionadas e, por isso, as narrativas são melhor compreendidas a partir de uma abordagem interdisciplinar, que nos permita perceber a construção do discurso histórico (relação com o regime militar de 1964) a partir processos memorialísticos (apropriação de características de narrativas autobiográfica pela ficção).