O VULTO DE BORGES NO ESPELHO MÁGICO, DE QUINTANA - Mitidieri, André Luis; Santos, Nadson Vinícius dos; Skorek, Vanderleia (Revista Literatura em Debate, 2013)
O presente artigo objetiva estabelecer um diálogo entre a teorização formulada pelo escritor argentino Jorge Luís Borges em El jardín de senderos que se bifurcan, um dos volumes de contos da obra literária Ficciones, e o livro de poemas Espelho Mágico, editado pelo poeta brasileiro Mario Quintana. Assim, avalia-se a contribuição das mencionadas obras literárias para a área da Literatura Comparada, na medida em que se verifica o diálogo firma-do entre seus contos e poemas, compreendidos como uma plataforma de onde se tem acesso a uma gama de outros textos. Desta forma, a presente investigação se realiza a partir de metodo-logia qualitativa com privilégio à pesquisa bibliográfica, apoiada principalmente em trabalhos teóricos sobre hipertextualidade e intertextualidade, assim como na fortuna crítica de cada um dos autores em estudo. BORGES’S FIGURE IN QUINTANAS’S BORGES’S FIGURE IN QUINTANAS’S O ESPELHO MÁGICO This article aims at establishing a dialogue between the theory formulated by the Argentinean writer Jorge Luis Borges in his fictional work El jardín de senderos que se bifurcan, one of the volumes that composes his book of tales named as Ficcioness, and the book of poems Espelho mágico, edited by the Brazilian poet Mario Quintana. Thus, the men-tioned literary works are considered according to their contributions to Literary Comparatism, in so far as they allow the dialogue so proposed, which is established between their respective tales and poems. So it’s possible to comprehend these literary expressions as a platform from which one may access a range of other texts. The present research is so oriented by a qualita-tive methodology centered in bibliographical research, supported mainly by theoretical works about hypertextuality and intertextuality, besides to critical approaches to each one of the studied authors.