EXPRESSÕES CONTEMPORÂNEAS DE AMERICANIDADE EM DIÁRIOS DE MOTOCICLETA, DE WALTER SALES - Neiva, Luciano Santos; Vieira, Nancy Rita Ferreira (Revista Literatura em Debate, 2013)
Nossa proposta consiste em investigar traços contemporâneos de americanidade no filme Diários de Motocicleta. No âmbito da análise fílmica, tentaremos demonstrar como o autor, ao trabalhar com o tema da América Latina, apresenta uma memória que dá forma ao ideal político almejado, ao passo que constrói uma memória coletiva que a define sem encerrar em construtos identitários fechados. EXPRESIONES CONTEMPORÁNEAS DE AMERICANIDAD EN DIARIOS DE MOTOCICLETA, DE WALTER SALES Nuestra propuesta es investigar las características contemporáneas de la americanidad en la película Diarios de motocicleta. En el contexto del análisis de la película, vamos a tratar de demostrar cómo el autor, en colaboración con el tema de América Latina, presenta una memoria que constituye el ideal político deseado, mientras que construye una memoria colectiva que la define sin terminar en construcciones cerradas de identidad.