“A CIDADE, QUE ERA MENINA, AGORA SE FAZ MOÇA”: O ENTRECRUZAMENTO DAS QUESTÕES DE GÊNERO E URBA-NIZAÇÃO NO IMAGINÁRIO SOBRE SANTA FÉ - Guimarães, Rafael Eisinger (Revista Literatura em Debate, 2013)
Este artigo propõe uma análise do entrecruzamento que se estabelece entre as relações de gênero e o desenvolvimento urbano de Santa Fé, cidade da obra O Tempo e o Vento, de Erico Verissimo. De forma especí-fica, pretende-se verificar a construção do imaginário sobre Santa Fé a partir de três personagens masculinos – Capitão Rodrigo Cambará, Licurgo Cambará e Dr. Rodrigo Terra Cambará – buscando-se observar as relações que algumas questões de gênero – tais como o jogo de poder e submissão entre homens e mulheres, a delimita-ção de ambientes e espaços simbólicos masculinos e femininos e os relacionamentos entre maridos, esposas e amásias – estabelecem com a delimitação do espaço urbano e rural feita pelos referidos personagens em momen-tos específicos da evolução histórica de Santa Fé. “LA CIUDAD, QUE ERA NIÑA, AHORA SE HACE MOZA”: EL ENTRECRUZAMIENTO DE LAS CUESTIONES DE GÉNERO Y URBANIZACIÓN EN EL IMAGINARIO SOBRE SANTA FÉ Este artículo propone un análisis del entrecruzamiento establecido entre las relaciones de género y el desarrollo urbano de Santa Fé, la ciudad presentada en la obra El Tiempo y el Viento, de Erico Verissimo. De forma específica, intentase verificar la construcción del imaginario sobre Santa Fé a partir de tres personajes masculinos - Capitán Rodrigo Cambará, Licurgo Cambará e Dr. Rodrigo Terra Cambará - buscándose observar las relaciones que algunas cuestiones de género – como el juego de poder y sumisión entre los hombres y las mujeres, la demarcación de ambientes y espacios simbólicos masculinos y femeninos y las relaciones entre ma-ridos, esposas e amasias – establecen con la delimitación del espacio urbano y del espacio rural, relaciones esas realizadas por los referidos personajes en momentos específicos de la evolución histórica de Santa Fé.