É A PAULA QUE ESTÁ A DIZER ISTO OU SOU EU?: AS MENINAS, DE AGUSTINA BESSA-LUÍS & PAULA REGO - Filizola, Anamaria (Revista Literatura em Debate, 2013)
Este trabalho analisa a obra As meninas (2001), álbum de pinturas de Paula Rego e texto de Agustina Bessa-Luís. Embora imagens e texto formem um todo, é sobre o texto que a análise incide. No conjunto da obra de Agustina, esse trabalho se insere em duas categorias: a das biografias e a das obras iconográficas (fotografias, pinturas) comentadas, interpretadas ou acompanhadas de palavras da autora. É como registo biográfico peculiar que o texto vai interessar, pois as pinturas da série As meninas são lidas como índices de certos biografemas de Paula Rego e comparados com autobiografemas. IS IT PAULA WHO IS SAYING SO, OR MYSELF?: AGUSTINA BESSA-LUÍS & PAULA REGO’S AS MENINAS This paper analyses As Meninas (2001), a collection of paintings by Paula Rego with a text by Agustina Bessa-Luís. Although the text and the paintings form a whole, the analysis will be focused on the text. This text can be placed into two different categories of Agustina’s work: that of biographies and that of iconographic works commented upon or illustrated by the author (photographies, paintings). The text is interesting when analysed from biographical point of view, as the paitings of the As meninas series can be analysed as discreet elements of Paula Rego’s biography and compared to discreet elements of Agustina Bessa-Luís´ autobiography.