VARIAÇÕE S DO E S PAÇO AUTOB IOGRÁF ICO: O CASO DE YUKIO MI SHIMA - Lee, Henrique de Oliveira (Revista Literatura em Debate, 2013)
Este artigo propõe uma análise do espaço autobiográfico do escritor japonês Yukio Mishima para, através dela, destacar o modo como aspectos ligados a diferenças culturais podem colocar problemas e desdobramentos para a teoria do pacto autobiográfico de Philippe Lejeune. Ao fim, sugere-se uma aproximação do conceito de espaço autobiográfico com a noção de Texto de Roland Barthes. V A R IA T IO N S O F T H E A U T O B IO G R A P H I C A L S P A C E : T H E C A S E O F Y U K IO MI S H IMA This article analyzes the Japanese writer Yukio Mishima’s autobiographical space. It remarks how aspects related to cultural differences can pose questions and unfold consequences to the theory of the autobiographical contract of Philippe Lejeune. It also suggests a possible reading of the concept of autobiographical space connected to Roland Barthes’s notion of Text.