EL SUSTRATO AMERINDIO COMO VECTOR TEMÁTICO - Blanco, Juan Moreno (Revista Literatura em Debate, 2013)
El presente trabajo busca ejemplificar con textos de la oralidad regional del Magdalena Grande cómo se puede constituir un corpus de relatos tradicionales que susciten el estudio de la identidad y cultura regional. Se defiende la tesis de que es necesario explorar el eje diacrónico de las tematizaciones principales de los relatos para comprender el nexo histórico entre ellos y otros relatos más alejados de la órbita de la modernidad (las tradiciones narrativas amerindias), con lo cual se adquiere un mejor conocimiento de la historia regional y así de los autores que la abordan en sus textos literarios y en otras notaciones culturales. DE LOS RELATOS-LEYENDAS DEL MAGDALENA GRANDE This work aims at exemplifying how works taken from the Magdalena Grande regional orality may form a corpus of traditional stories which brings forward the study of the regional culture and identity. It is argued that it is necessary to explore the stories thematic diachronic in order to understand the historical link between them and other stories which are farther away from the modern world (the American Indians narrative traditions). A better knowledge of the regional history and of the authors who deal with it in their literary works and in other cultural notations is acquired.