REFLEXÕES SOBRE AUTORIA EM JORGE LUIS BORGES E ITALO CALVINO - Moreira, Maria Elisa Rodrigues (Revista Literatura em Debate, 2013)
O presente artigo dedica-se à reflexão sobre o papel do autor no campo literário, a partir das obras de Jorge Luis Borges e Italo Calvino. Dialogando constantemente com diversas escolas teóricas literárias, Borges e Calvino constroem obras híbridas, nas quais ficção e reflexão permeiam-se ininterruptamente. É dessa forma que a questão da autoria vai permear os contos, romances e ensaios dos autores, que sobre ela refletem e apontam possibilidades e limites, permitindo a composição de uma imagem de autor marcada pela fluidez e mobilidade. A discussão sobre autoria, para esses autores, é indissociável de uma reflexão mais ampla sobre a literatura, o texto e o leitor. REFLEXIONES SOBRE LA AUTORÍA EN JORGE LUIS BORGES E ITALO CALVINO Este artículo está dedicado a la reflexión sobre el papel del autor en el campo literario, a partir de las obras de Jorge Luis Borges y de Italo Calvino. En diálogo constante con diversas escuelas teóricas literarias, Borges y Calvino construyen obras híbridas, en las cuales la ficción y la reflexión se impregnan continuamente. Así, la cuestión de la autoría impregna los cuentos, novelas y ensayos de estos autores, que sobre ella reflexionan y sugieren posibilidades y límites, permitiendo la composición de una imagen de autor marcada por la fluidez y la movilidad. La discusión sobre la autoría, para estos escritores, es inseparable de una reflexión más amplia sobre la literatura, el texto y el lector.