VIAGENS DE SARAMAGO AO PASSADO PORTUGUÊS - Piaia, Miquela (Revista Literatura em Debate, 2013)
Este artigo tem como objetivo analisar a obra literária Memorial do Convento, de José Saramago, verificando como esse romance histórico se atualiza através do leitor. O romance em destaque aborda o período da construção do Convento de Mafra, em Portugal, no século XVIII, durante o reinado de D. João V, destacando as perseguições e condenações do Santo Ofício. Tendo como pano de fundo esse período histórico, a narrativa é marcada pela crítica sócio-política e religiosa. SARAMAGO’S JOURNEYS TO THE PORTUGUESE PAST This paper aims at analyzing Memorial do Convento, a literary work produced by José Saramago, checking how this historical novel can be reinterpreted up by the reader nowadays. This novel takes as its subject the period when Mafra convent was built in Portugal (18th century) during the kingdom of D. João V, highlighting inquisitorial activities. Saramago’s narrative is marked by religious, social and political criticism.