NACIONALISMO, COLONIALISMO E IMIGRAÇÃO NA LITERATURA PORTUGUESA - Fornos, José Luís Giovanoni (Revista Literatura em Debate, 2013)
O presente ensaio aborda as questões do nacionalismo, do colonialismo e da imigração em diferentes textos da literatura portuguesa a partir das reflexões teóricas de Boaventura de Sousa Santos, Edward Said, entre outros. Temática recorrente na ficção portuguesa, nacionalismo, imigração e colonialismo são categorias que exigem um cuidado quando examinadas à luz de Portugal, uma vez que a representação e o papel exercido pelo Estado nacional em relação ao sistema mundial estão permeados de contradições e ambigüidades, refletindo-se nas posições das personagens. NACIONALISMO, COLONIALISMO E INMIGRACIÓN EN LA LITERATURA PORTUGUESA El presente ensayo plantea cuestiones de nacionalismo, colonialismo e inmigración en distintos textos de la literatura portuguesa, a partir de las reflexiones teóricas del sociólogo Boaventura de Sousa Santos, Edward Said, entre otros. Temática recurrente en la ficción portuguesa, nacionalismo, colonialismo e inmigración son categorías que exigen un cuidado cuando examinadas a la luz de Portugal, una vez que la representación y el papel ejercido por el Estado nacional en relación al sistema mundial están permeados de contradicciones y ambigüedades, reflejándose en las posiciones de los personajes.