MEMÓRIAS DE VIAGEM E O DESLUMBRAMENTO ANTE O MUNDO DESCOBERTO - Remédios, Maria Luíza Ritzel (Revista Literatura em Debate, 2013)
O texto aborda um livro do escritor sul-rio-grandense Josué Guimarães, intitulado As muralhas de Jericó. Escrita na década de 1950, e inédita até o ano 2000, essa obra memorialística permite identificar o deslumbramento de seu autor diante do mundo socialista, ou seja, da China e da União Soviética, países de cujas visitas se originam a escritura. MEMORIAS DE VIAJES Y DESLUMBRAMIENTO ANTE EL MUNDO DESCUBIERTO El texto aborda un libro del escritor brasileño Josué Guimarães, intitulado As muralhas de Jericó. Escrita en la década de 1950, e inédita hasta el año 2000, esa obra memorialística permite identificar el deslumbramiento de su autor delante del mundo socialista, es decir, de China y de la Unión Soviética (en aquellos entonces), países de cuyas visitas se origina la escritura de Josué.