MURILO MENDES E GIUSEPPE UNGARETTI: PRESENÇAS DA LITERATURA BRASILEIRA NA ITÁLIA - Thompson, Maria Elisa Escobar (Revista Literatura em Debate, 2013)
Reflexão sobre a complexidade identitária de dois intelectuais desterritorializados, Murilo Mendes e Giuseppe Ungaretti, cujo processo de deslocamento promoveu o estreitamento das relações entre Brasil e Itália no século XX. A inserção de Murilo Mendes no universo literário italiano, sobretudo pela escritura do livro Ipotesi, realizada diretamente em língua italiana, ou seja, numa língua adquirida. A contribuição de Giuseppe Ungaretti, o poeta de duas pátrias – Egito, pelo nascimento e Itália pela ancestralidade, como divulgador da literatura italiana no Brasil e posteriormente da literatura brasileira na Itália. As possíveis relações entre o desterritorializado com o país estrangeiro e os processos de aculturação, transculturação e desculturação nos contornos de aquisição de um território escolhido. MURILO MENDES E GIUSEPPE UNGARETTI: PRESENCIAS DE LA LITERATURA BRASILEÑA EN ITÁLIA Reflexión sobre la complejidad identitária de dos intelectuales desterritorializados, Murilo Mendes y Giuseppe Ungaretti, cuyos procesos de desplazamiento han promovido un sensible incremento de las relaciones entre Brasil e Italia en el siglo XX. La inserción de Murilo Mendes en el universo literario italiano, especialmente por la escritura de su libro Ipotesi, realizada directamente en lengua italiana, es decir, en una lengua adquirida. La contribución de Giuseppe Ungaretti, el poeta de dos patrias – Egipto, por su nacimiento e Italia por la ancestralidad, como divulgador de la literatura italiana en Brasil y posteriormente de la literatura brasileña en Italia. Las posibles relaciones entre el sujeto desterritorializado con el país extranjero y los procesos de aculturación, transculturación y desculturación en los contornos de adquisición de un territorio elegido.