DIMENSÕES GEOGRÁFICAS, LITERÁRIAS E TRADUTÓRIAS DO EXÍLIO - Campos, Giovana Cordeiro; Oliveira, Maria Clara Castellões de (Revista Literatura em Debate, 2013)
Este trabalho aborda as dimensões geográficas, literárias e tradutórias do exílio. No intuito de discutir as rupturas ocorridas no indivíduo exilado, investigamos os eventos de migração primeiramente sob o ponto de vista dos estudos geográficos, depois passamos pelo fenômeno da diáspora para, então, averiguarmos as origens históricas e as conseqüências do exílio para o indivíduo. Nesse caminho, tomamos como base a proposta de Paul Ilie (1980), do exílio interior, para discutimos as diferenças existentes entre o exilado, aquele que se vê forçado a se exilar, e o expatriado, aquele que se desloca por opção. Posteriormente, estabelecemos uma relação pertinente entre a condição exílica e a literatura para, finalmente, relacionarmos exílio e tradução, tendo como suporte o texto “A Tarefa do Tradutor” de Walter Benjamin (1923). GEOGRAPHIC, LITERARY AND TRANSLATABLE DIMENSIONS OF EXILE This work approaches the geographic, literary and translatable dimensions of exile. In order to discuss disruptions occurred in the individual exiled, this paper firstly investigates migration events under the geographic point of view, then considers the diaspora phenomenon and analyses the historical origins and the consequences of exile for the individual. Paul Ilie’s concept of inner exile (1980) is used to discuss the differences between the exiled person – the individual who is forced to exile – and the expatriate, who dislocates by choice. Next, a pertinent relation is established between the exilic condition and literature; lastly, exile and translation are related by means of Walter Benjamin’s text “The Translator’s Task” (1923).