O TROVADORISMO GALEGO-PORTUGUÊS E O EMBATE CENTRALIZADOR: ENCONTROS ENTRE POLÍTICA E POESIA NOS PRIMÓRDIOS MEDIEVAIS DA CONSTRUÇÃO NACIONAL PORTUGUESA - Barros, José D’Assunção (Revista Literatura em Debate, 2012)
GALEGO-PORTUGUESE TROUBADORISM AND THE CENTRALIZATION PROCESS: ENCOUNTERS BETWEEN POLITICS AND POETRY IN THE EARLY MEDIEVAL CONSTRUCTION OF THE PORTUGUSE NATION O objetivo deste artigo é discutir as relações entre Poesia e Poder, examinando as tensões políticas e sociais da sociedade medieval portuguesa através da prática e poesia dos trovadores galego-portugueses, particularmente enfocando a questão do embate centralizador contextualizado pela Dinastia de Borgonha nos tempos de formação do reino português. Depois de uma apresentação inicial do contexto histórico, de algumas questões teóricas pertinentes à centralização e da apresentação das fontes examinadas, o texto analisa uma cantiga galegoportuguesa na qual pode ser vista uma pluralidade de sentidos de acordo com os deslocamentos da cantiga no contexto social e político. O acontecimento examinado através da análise da cantiga é a centralização monárquica a que assistimos em Portugal do século XIII.