A CORRELAÇÃO ENTRE TEMPO E DINHEIRO NO ENREDO DO ROMANCE OS RATOS, DE DYONÉLIO MACHADO - Pereira, Patrick Araújo; Botoso, Altamir (Revista Literatura em Debate, 2023)
Dyonélio Machado foi um escritor modernista brasileiro que se popularizou pelo seu romance Os Ratos. Este romance tem como questão elementar a relação entre o tempo e o dinheiro. O personagem vive uma jornada de 24 horas onde deve obter 65 mil réis para quitar sua dívida com o leiteiro. Neste contexto, a relação tempo e dinheiro se fazem presentes e interferem de maneira elementar no enredo. Este estudo busca demonstrar como esta relação faz com que o personagem principal, Naziazeno, tenha sua subjetividade invadida e assaltada por fatores externos relacionados à sua dívida e ao tempo para quitá-la. Para tanto, utilizar-se-á dos seguintes aportes teóricos e críticos para demonstrar o que acima foi proposto: Ricouer (2010), Nunes (2013), Agostinho (1999), Moisés (2017), Han (2021) dentre outros.