A PROBLEMÁTICA DA IDENTIDADE EM LORDE DE JOÃO GILBERTO NOLL - Kovalski, Rodrigo Augusto (Revista Literatura em Debate, 2023)
Este artigo visa uma síntese de análise da problemática da identidade no romance Lorde de João Gilberto Noll, uma identidade que se encontra em crise, com descentramentos que levam o personagem a um repensar de sua realidade local. A fuga o leva aos entrelugares da linguagem, da sociedade, da cultura e da nacionalidade. O autor destaca seu personagem como um exemplar de uma sociedade não mais fixa, centrada, contínua, comprova que este sujeito está em constante transição, a tradição e seus conceitos não sendo mais estáveis dentro do imaginário criado pela sociedade. Este estudo analisa a presença deste sujeito “sem nome” que serve como exemplo paradigmático do que Stuart Hall (2005) e Anthony Giddens (2002) chamam de “crise de identidade do sujeito moderno”. A divisão do artigo acontece em três subitens que lidam com as características de cada desdobramento dentro do livro Lorde, mostrando, também, a interdependência entre ambos. Primeiro é apresentado uma análise do romance, na sequência é analisado um desdobramento do seu enredo e, por fim, busca-se uma compreensão do processo identitário dentro da obra.