SILENCIAMENTO E VIOLÊNCIA EM LAVOURA ARCAICA - Miguel, Fernanda Valim Côrtes; Oliveira, Renato César Prates (Revista Literatura em Debate, 2023)
A proposta do artigo é apresentar uma leitura do romance Lavoura Arcaica (1975), de Raduan Nassar, analisando o modo como a personagem Ana é descrita e rememorada ao longo da obra, a partir da perspectiva de seu irmão, um narrador masculino. Partimos da hipótese de Jaime Ginzburg (2012), de que a morte de protagonistas femininas seriam situações seriais presentes na literatura brasileira. Dessa forma, para que um homem possa narrar é preciso que uma mulher morra. A análise parte de passagens do romance e do olhar sobre a linguagem para estabelecer relações de comparação e intertextualidade em diálogo com as teorias de gênero. Os resultados apontam para o silenciamento da voz feminina e para a relação entre violência e patriarcalismo.