ESCUTA DAS ENTRELINHAS: SIGMUND FREUD E A LITERATURA ENQUANTO REGISTRO DA SUBJETIVIDADE - Silva, Frederico de Lima (Revista Literatura em Debate, 2022)
A literatura/linguagem literária possui uma capacidade singular de expressão dos dilemas, dos sentimentos, das vicissitudes, da realidade externa e interna, dos traumas e de muitos outros elementos que compõem a subjetividade humana. Partindo dessa premissa, o presente trabalho tem como objetivo apresentar algumas considerações acerca de como a literatura/linguagem literária representa um importante ingrediente de expressão da subjetividade humana, sendo resultante de um diálogo entre o racional e o imaginário individual e coletivo, os quais compõem o itinerário humano desde tempos imemoriais. Para tanto, utilizaremos como baldrame teórico os postulados de estudiosos da teoria literária, da historiografia e, em especial, os argumentos expressos pelo fundador do argumento psicanalítico, Sigmund Freud.