OS PERFIS DO LEITOR EM UM CLUBE DE LIVROS: RESSIGNIFICAÇÃO DA LEITURA - Corrêa Tavares, Mayara; de Freitas, Ernani Cesar (Revista Literatura em Debate, 2022)
A partir da temática dos perfis de leitor em um clube de assinatura de livros, a TAG – Experiências Literárias, este trabalho tem como objetivo delinear os perfis de leitor, conforme contribuições de Santaella (2007, 2013), e aplicá-los ao leitor da TAG. O corpus deste trabalho provém de recorte da coleta de dados realizada por meio de formulário on-line aplicado em uma amostra de 190 assinantes do clube. Para analisá-los, a fundamentação teórica está apoiada nos estudos de Petit (2009), Jouve (2002), Bordini e Aguiar (1988), sobre leitura e leitores. Este estudo desenvolveu-se mediante pesquisa exploratória, bibliográfica, documental, mediante pesquisa de campo com abordagem qualitativa. Os resultados permitem a ampliação do perfil do leitor ubíquo e indicam que diante da leitura dos materiais há ressignificação à medida que há interação com outros leitores. PALAVRAS-CHAVE: Clube de livros. Ressignificação da leitura. Perfis do leitor. Leitor ubíquo.