EXPERIÊNCIAS DE IMIGRAÇÃO EM YADÉ KARA - Mathias, Dionei (Revista Literatura em Debate, 2020)
RESUMO: O romance Selam, Berlin, da autora alemã de origem turca Yadé Kara, aborda o ponto de vista de duas gerações de imigrantes na Alemanha: a geração dos pais, que deixa a Turquia para se estabelecer em Berlim Ocidental, e a geração dos filhos, que transita naturalmente entre Istambul e Berlim, pertencendo igualmente a duas culturas, mas de modo diferente. Assim, este artigo pretende discutir o habitus, segundo Pierre Bourdieu, dessas duas gerações, problematizando o conjunto de disposições que condicionam suas visões de mundo, suas ações e a narração de sua identidade. O modo como cada geração administra esse sistema de percepção e comportamento se diferencia substancialmente, produzindo narrativas de identidade pautada por critérios diferentes.