ÉDIPO REI EM LA MACHINE INFERNALE - Vargas, Simone Luciano (Revista Literatura em Debate, 2020)
As peças gregas têm servido de material criativo há séculos devido a temas que colocam em discussão a natureza humana. Em La machine infernale, Jean Cocteau parodia a peça grega Édipo Rei, conhecida por ter inspirado os estudos de Freud sobre as relações familiares. A peça de Cocteau subverte as convenções formais de uma tragédia grega, tanto na estrutura quanto no ethos dos personagens. É evidente que se trata de uma paródia moderna, portanto, os estudos de Linda Hutcheon sobre o tema se apresentam apropriados para uma análise comparativa. É possível pensar nas duas tragédias como complementares, pois o que não foi desenvolvido na peça grega, a francesa pôs em cena.