O hibridismo da Literatura e do Jornalismo: crônicas de Juremir Machado - RIGO, Larissa BORTOLUZZI; Rodrigues, Luciane Volpatto; Fortaleza, Keynayanna Késsia (Revista Literatura em Debate, 2019)
Este trabalho teve como objetivo analisar as narrativas que estão atreladas ao gênero crônica, de Juremir Machado da Silva, publicados no jornal Correio do Povo. Assim, desenvolvemos esse percurso utilizando as suas relações com o jornalismo, com abordagens do Newsmaking, identificando os critérios de noticiabilidade e Hipótese de Agenda Setting. Dessa forma, a seleção de conteúdo foi realizada no período entre setembro e março de 2015, totalizando sete crônicas analisadas. Para isso, adotamos o método de análise de conteúdo da “semana construída”. Em suma, percebemos que a seleção de conteúdo segue a lógica de produção do Newsmaking, quando são abordados assuntos de relevância social, mas, sobretudo, constatamos que os critérios de noticiabilidade utilizados para a construção das crônicas se relacionam a temporalidade, isto é, os assuntos são pautados por um agendamento social do contexto em que os textos foram produzidos.