“LA BÚSQUEDA”: HISTÓRIA, MEMÓRIA E LITERATURA NOS RELATOS DE UM SOBREVIVENTE DA DITADURA ARGENTINA - SOUSA PINHEIRO JÚNIOR, BENEDITO UBIRATAN; OLIVEIRA, RUBENIL DA SILVA; LOPES DE ALMEIDA, CARLOS HENRIQUE (Revista Literatura em Debate, 2019)
O presente artigo tem como objetivo apresentar a obra de Miguel Robles La Búsqueda, que nos mostra a reconstrução da morte de seu pai, José Elio Robles, durante a ditadura militar argentina, fato este desconstruído a partir dos relatos de um sobrevivente que se encontrava exilado na Inglaterra, conhecido por Charlie Moore. Toda narrativa testemunhal de Charlie encorpa as investigações do autor e nos leva à percepção de que as versões oficiais no estado de exceção podem ser reformuladas e apresentadas de forma a reestruturar a história em sua oficialidade. Através da Obra de Robles apresentar-se-á a relação de história e memória atrelada à memória traumática, conceitos esses capazes de apresentar versões que se contrapõem às apresentadas como oficiais.