SEMIOSFERAS E FRONTEIRAS DE PANO VERMELHO, UMA NARRATIVA DE RONIWALTER JATOBÁ - Cabral, Éderson de Oliveira (Revista Literatura em Debate, 2019)
Resumo: Este estudo visa analisar um texto literário sob as luzes da Semiótica da cultura, valendo-se dos conceitos de semiosfera e fronteira de Iuri Lotman. O texto selecionado é um conto de Roniwalter Jatobá, intitulado Pano Vermelho, que se transfigura em relato/testemunho, em uma rememoração de 25 anos da trajetória de migrante do interior da Bahia para a capital paulista. Dessa forma, este estudo promove não apenas a aplicação dos conceitos da semiótica da cultura, como também um contato com a obra Brasil, de Lilia Schwarcz e Heloisa Starling. A narrativa literária apresenta diversas semiosferas tanto pessoal, como espaço-temporal, assim como fronteiras, que dialogam com outros textos, tais como os fatos históricos do cenário nacional. Palavras-chave: Semiótica da cultura. Semiosfera. Fronteira. Roniwalter Jatobá. Pano Vermelho.