A CRÍTICA LITERÁRIA DOS ANOS 40 E A AUTOCRÍTICA DE ERICO VERISSIMO - Santos, Donizeth Aparecido dos (Revista Literatura em Debate, 2019)
O artigo apresenta uma análise da crítica feita pelos críticos literários Álvaro Lins e Antonio Candido à obra do escritor Erico Verissimo na década de 40, período em que o romancista estava iniciando sua carreira literária. Álvaro Lins, nos ensaios “Sagas de Porto Alegre”, critica duramente Erico Verissimo, conceituando a sua obra literária, com exceção feita ao romance Caminhos cruzados, como literatura inferior, escrita para agradar ao público; enquanto que Antonio Candido, num ensaio de Brigada ligeira, aponta diversos elementos positivos na obra do escritor gaúcho, com um juízo crítico oposto ao de Álvaro Lins. O artigo também apresenta uma autocrítica de Erico Verissimo sobre os principais defeitos apontados pela crítica literária daquele período aos seus romances.