HISTÓRIAS DE FAMÍLIA NA TRILOGIA ROMANESCA (1980-1982) DE LYA LUFT - Pereira, Cilene Margarete; Porto, Stephany Moure (Revista Literatura em Debate, 2018)
A produção ficcional da escritora gaúcha Lya Luft tem início com a publicação do romance As parceiras, em 1980. Nos dois anos seguintes, a escritora publicou A asa esquerda do anjo (1981) e Reunião de família (1982), fechando o que a crítica considerou uma trilogia familiar. Este artigo propõe apresentar, em linhas gerais, como essa trilogia aborda o cruzamento das temáticas do mundo da família e do feminino, considerando três aspectos principais que unem os romances: (1) são histórias de famílias, (2) narradas por mulheres, (3), contornadas por uma prosa intimista, que se associa a uma prática feminina da escrita. Para tanto, faremos uso não só da fortuna crítica da autora e da literatura de autoria feminina (COELHO, 1993; XAVIER, 1998, 2012; PEREIRA, 2017; ZOLIN, 2009), mas também de um referencial teórico que discute a concepção do modelo familiar patriarcal presente nos romances. (PRADO, 1985; BOURDIEU, 2014).