MEMÓRIA E RESISTÊNCIA: UMA LEITURA DO ROMANCE DE JULIÁN FUKS - de Andrade Haiski, Vanderléia (Revista Literatura em Debate, 2018)
O romance A resistência (2015), do escritor brasileiro Julián Fuks, conta a história do narrador-personagem que busca resgatar seu passado e da sua família, especialmente de seu irmão adotivo, exilados no Brasil durante a ditadura Argentina. Este trabalho tem por objetivo analisar aspectos sobre a memória e a resistência. Este estudo é de cunho bibliográfico e analítico. Maurice Halbwachs, Alfredo Bosi e Tânia Pelegrini são alguns dos estudiosos que servirão de base para este estudo. A resistência, no romance de Fuks, se dá principalmente como tema, o que também não exclui a resistência como forma.