A LITERATURA DA SHOAH NO BRASIL COMO LITERATURA DE RESISTÊNCIA: NOTAS SOBRE QUERO VIVER... MEMÓRIAS DE UM EX-MORTO, DE JOSEPH NICHTHAUSER - Calegari, Lizandro Carlos (Revista Literatura em Debate, 2018)
Este trabalho analisa a obra Quero viver... memórias de um ex-morto (1972), do judeu brasileiro Joseph Nichthauser, procurando destacar aspectos que permitem classificá-la como literatura de resistência. Como prisioneiro em diversos campos de concentração na Europa durante a Segunda Guerra Mundial, Nichthauser narra suas memórias, enfatizando o extremo grau de humilhação por que passaram os judeus e outros grupos marginalizados. Valendo-se de elementos temáticos e formais específicos, o autor escreve um livro cujo teor é de resistências às várias opressões vividas no passado, mas que ajudam a pensar o presente.