FANTÁSTICO UMORISTICO E BANALIZADO: DIÁLOGOS INSÓLITOS ENTRE LUIGI PIRANDELLO E MURILO RUBIÃO - DE VARGAS, ANDREA QUILIAN; Umbach, Rosani Ketzer (Revista Literatura em Debate, 2018)
Apesar de todas as tentativas de sistematização teórica, tratar da literatura fantástica do século XX é tarefa que exige um olhar atento para escritores que, se relacionados com os clássicos do gênero, ora se aproximam, ora se afastam. É o caso de Luigi Pirandello e seu leitor confesso, Murilo Rubião. Apesar dos aspectos sociais, linguísticos e antropológicos que perpassam os textos de ambos, a influência do mestre italiano sobre a produção de Rubião, se não ignorada completamente, é negligenciada nos círculos dos debates acadêmicos. Interessa-nos, neste trabalho, abordar o fantástico umoristico de Pirandello e o “insólito banalizado” de Rubião como estruturas textuais que dialogam entre si e dão forma a narrativas que vão além da hesitação e do medo, configurando-se como espelhos da desolação, das desventuras e dos temores existenciais do homem moderno.