GÊNEROS, VIOLÊNCIAS E RESISTÊNCIAS: UMA LEITURA DE ANA DAVENGA - Miguel, Fernanda Valim Côrtes; Aguilar, Andrearia Farnezi de (Revista Literatura em Debate, 2018)
No presente artigo realizamos uma leitura crítica de “Ana Davenga” (1995), conto posteriormente integrado à antologia Olhos D’água (2015), de Conceição Evaristo. O objetivo do estudo foi o de nos aprofundar na obra da escritora a partir da percepção sobre como a violência agencia as formas de vida no contexto do estudo, destacando aspectos das personagens e da narrativa a partir do interesse pelas questões de gênero igualmente presentes. Partindo do resgate das memórias coletivas e afrodescendentes, a narrativa explora o cotidiano e as aflições de Ana e de outros personagens que orbitam o mesmo universo periférico da cidade contemporânea. Em nossa leitura, procuramos destacar modos como os efeitos memorialistas da escravidão negra que se manifestam na narrativa levam os corpos das personagens do conto a encenar gêneros e a praticar violências na constituição de suas identidades negras.