Sonata para pulsões (sobre A Máquina Lírica de Herberto Helder) - Dutra, Isadora (Revista Literatura em Debate, 2017)
O artigo propõe uma análise do momento fundador da trajetória poética do eu lírico em A máquina lírica, do poeta português Herberto Helder. A abertura da sequência de poemas propõe a morte da mãe como o corte tético fundador da sensibilidade poética. A partir da concepção de Julia Kristeva para o poético, percebe-se o ressurgimento do semiótico no simbólico e a economia de pulsões na obra de Helder.