A BONECA DE KOKOSCHKA DE AFONSO CRUZ – A MENTIRA QUE NÃO EXISTE NA FICÇÃO - Silva, Gabriela (Revista Literatura em Debate, 2017)
A literatura contemporânea portuguesa se caracteriza pelo afastamento dos temas nacionais e o resgate constante da história.Preocupa-se portanto,com o afastamento da literatura de seus campos tradionais de ação. Afonso Cruz, em A Boneca de Kokoschka constrói um romance que se desloca dos temas recorrentes na literatura produzida até o final do século XX. Através de deslocamentos temporais que são os alicerces de uma literatura preocupada com um universo intelectual, filosófico e histórico, o romance de Afonso Cruz flui em recorrências culturais que lhe concedem uma pluralidade e intertextualidade destacáveis na novíssima literatura portuguesa. A Boneca de Kokoschka é uma narrativa que abrange campos diversos e também análogos à literatura: a pintura, a história e a música. No percurso de vida das personagens que movimentam a trama, a memória coletiva anuncia-se nas lembranças individuais e tece a história da própria boneca – um objeto estético – repleta de significados diferentes nas histórias de cada figura do romance.