Apresentação - Vivian, Ilse Rosa; Reis, Carlos (Revista Literatura em Debate, 2017)
Entendendo-se aqui a questão da figuração numa acepção deliberadamente plurissignificativa e com conotações que remetem para a retórica, o dossiê que apresentamos assume como propósito central a reunião de estudos sobre a personagem ficcional, compreendida como categoria fundamental do discurso literário e também de discursos estabelecidos pela relações transliterárias que a personagem ficcional permite, tendo em conta a sua existência noutros universos de linguagem, designadamente não literários.