HAMLET NO CINEMA: POR UMA HISTORIOGRAFIA CRÍTICA DAS PRINCIPAIS ADAPTAÇÕES - de Amorim, Marcel Alvaro (Revista Literatura em Debate, 2017)
Considerando as adaptações para o cinema do texto dramático Hamlet, de William Shakespeare, como parte da fortuna crítica desse drama elisabetano, este artigo tem por objetivo apresentar uma historiografia crítica da peça no cinema mundial, procurando verificar de que forma os textos fílmicos construídos ao longo dos últimos 117 (cento e dezessete) anos têm reconstruído a história do príncipe dinamarquês em uma nova mídia, em novos contextos socioculturais. Ademais, também é objetivo do texto compreender de que modo os chamados grande filmes shakespearianos dialogam, em algum nível, com a crítica literária da peça Hamlet.