A CONSTRUÇÃO DA FIGURA FICCIONAL DE FERNANDO PESSOA NOS ROMANCES DE JOSÉ SARAMAGO E NUNO CAMARNEIRO - Silva, Gabriela (Revista Literatura em Debate, 2017)
Fernando Pessoa é uma figura constante no imaginário português do século XX e XXI. Reconhecido pela pluralidade manifesta na heteronímia, torna-se uma personagem nos romances O ano da morte de Ricardo Reis de José Saramago e No meu peito já não cabem pássaros de Nuno Camarneiro. A partir de teorias acerca da construção da personagem de ficção, abordamos neste trabalho os aspectos constitutivos da figura ficcional de Fernando Pessoa e as relações com a biografia do poeta, levando em conta a verossimilhança e dos detalhes que corroboram na elaboração da personagem, no âmbito da narrativa, em consonância e coerência com a realidade histórica representada nas obras.