SOBREVIDA ARTÍSTICA DE CALVERO: DO CINEMA À LITERATURA/ DE LUZES DA RIBALTA A SATOLEP - Zimmermann, Jian Marcel (Revista Literatura em Debate, 2017)
O presente estudo visa analisar a categoria de personagem, no que concerne à sua transposição de uma obra de arte a outra. Por conseguinte, a abertura do texto literário ao contato com outras esferas nos direciona ao caminho da intertextualidade, da interdisciplinaridade, e, de maneira mais específica, ao fenômeno da metalepse (GENETTE, 2004). Para este fim, utilizamos como corpus de análise o filme Luzes da Ribalta (CHAPLIN, 2015), lançado em 1952, e romance Satolep (RAMIL, 2008), do ano de 2008. A relação entre as obras se estabelece pelo fato do protagonista do filme, o cômico Calvero, ser também personagem efetivo do romance, agora na condição de personagem secundário. Neste sentido, Ramil utiliza-se de Calvero por questões formais, estéticas e semânticas, na ampliação e enriquecimento do objeto artístico, produzindo uma soma criativa e instigante.