O DISCURSO HOMOSSEXUAL EM ORGULHO: UMA RELEITURA QUEER DE ORGULHO E PRECONCEITO - de Jesus, Ivoneide Soares dos Santos; Pereira, Vinicius Carvalho (Revista Literatura em Debate, 2016)
Orgulho, de Lajosy Silva (2013), é uma releitura literária de Orgulho e Preconceito que traz inusitadas transformações no plano do conteúdo ao apresentar homossexuais como protagonistas em uma reapropriação do enredo austeniano que enseja discussões sobre política, cultura e história do Brasil contemporâneo. Na narrativa, há quatros personagens homossexuais: Roberto e Vitor, da classe C; e Dárcio e Fernando, da classe alta. A partir dos discursos de cada um deles, percebe-se que emergem diferentes nuanças na identidade homossexual. Objetivamos neste artigo analisar o modo como dois personagens homossexuais de Orgulho, Roberto e Fernando, constroem sua identidade gay e sua relação com a comunidade homossexual de maneiras diferentes. Buscamos elucidar como esses discursos híbridos se constroem de maneira diferente a partir dos lugares de fala das personagens, pertencentes a um mesmo grupo social, se consideramos uma identidade de orientação sexual, mas distintas esferas sociais, se pensarmos em classes socioeconômicas.