PERSONAGGIO UOMO E PERSONAGGIO PARTICELLA: RESQUÍCIOS DE HUMANIDADE EM KAFKA E PIRANDELLO - DE VARGAS, ANDREA QUILIAN; UMBACH, Rosani KETZER (Revista Literatura em Debate, 2016)
Em seu conhecido ensaio Il personaggio uomo, Giacomo Debenedetti elabora uma interessante distinção entre dois tipos de personagens: personaggio uomo e personaggio particella. O primeiro seria oherdeiro das virtudes e dos vícios do homem, uma espécie de alter ego que tinha como funçãorepresentar fielmente o ser humano nas narrativas; o segundo, protagonista dosromances modernos, é uma criatura que escapa a qualquer homogeneização,coerência ou integridade, apresentando-se diante do leitor e do próprio autorcomo uma figura alienada e com identidade incerta, contrária ao centrado edelimitado herói clássico romanesco. Neste texto buscamos aproximar o conceitode personaggio particella elaboradopor Debenedetti aos protagonistas de Metamorfose,de Kafka, e Il fu Mattia Pascal, deLuigi Pirandello.