A NARRATIVA DE AVENTURAS E O HERÓI POPULAR DE JOSÉ LOUZEIRO - Vasques, Letícia Veiga; Pereira, Cilene Margarete (Revista Literatura em Debate, 2016)
Em 1975, José Louzeiro publica o romance Lúcio Flávio, o passageiro da agonia. Baseado em fatos acontecidos na década de 1970 e na figura eminente de um famoso bandido (Lúcio Flávio Villar Lírio), Louzeiro revela, com este romance, o desejo de fazer uma literatura aderente a uma maior massa de leitores, que estaria preocupada com o entendimento de um enredo e com as peripécias envolvidas na construção do herói. Para isso, Louzeiro organiza seu texto em diálogo com a forma do romance de aventuras, sobretudo no modo como este caracteriza e constrói seu herói, priorizando suas peripécias e sua excepcionalidade, ao mesmo tempo em que evidencia sua distinção aos demais personagens da história.