A PERSPECTIVA QUEER NA LITERATURA BRASILEIRA: ARETUSA VON E O “TRIUNFO DOS PELOS” - Calegari, Lizandro Carlos (Revista Literatura em Debate, 2016)
O objetivo geral deste trabalho é avaliar as diversidades sexuais a partir de algumas obras específicas da literatura brasileira. Inicialmente, procura-se verificar de que forma alguns livros publicados no final do século XIX e início do XX respondem às proposições teóricas acerca da homossexualidade e da teoria queer. Em seguida, analisa-se o conto “Triunfo dos pelos” (2000), de Aretusa Von, com o intuito de demonstrar que existe uma concepção de identidade sexual que rompe com os esquemas binários de sexo e gênero e propõe um modelo livre de associações. A partir dessas reflexões, conclui-se que tanto o patriarcado quando o heterossexismo compulsório não se sustentam categoricamente, abrindo espaço para as identidades múltiplas.