EROTISMO EM DOIS POEMAS DE MARIA LÚCIA DAL FARRA: IMAGENS E DESEJOS DE UMA POÉTICA - GUIMARÃES, KALINA NARO (Revista Literatura em Debate, 2015)
Representante da poesia brasileira contemporânea, a obra de Maria Lúcia Dal Farra caracteriza-se por captar a experiência numa tradição mítica, reunindo os gestos e fragmentos do mundo, para, com eles, reacender alguma totalidade. O Livro de Auras (1994), sua primeira obra lírica publicada, apresenta como temas significativos o cotidiano, a partir do qual são revelados os dramas e afetos humanos, e o erotismo, tomado como espaço onde convergem corpos e tempos. Articulando-se a questões referentes, sobretudo, à memória (BOSI, 1994) e ao erotismo (PAZ, 1994; BATAILLE, 1987), este artigo desenvolve uma leitura dos poemas Vida cava e Fruto proibido. Nestes, pretende-se discutir quais os mecanismos acionados pela poetisa na configuração do erotismo e como essa representação dialoga com seu projeto poético, revelando-o.